di
lakukan beberapa tahapan di antaranya :
a.Pengolahan
Pengolaha rotan adalah tahap yang
pertama dlakukan yaitu rotan yang sudah diambil kemudian dipilih dan
dibersihkan ini rotan untuk menghilankan duri dan bulu rotan. Agar rotan
tersebut bisa digunakan untuk proses selanjutnya.
b.Penggorengan
Tujuan penggorengan adalah untuk menurunkan
kadar air agar cepat kering dan juga untuk mencegah terjadinya serangan jamur.
Selain itu, untuk mengawetkan rotan tersebut agar bisa bertahan lama. Cara
penggorengannya adalah potongan-potongan rotan tersebut diikat menjadi suatu
bundelan, kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan dengan
campuran minyak tanah dengan air agar bisa kuat.
c.Pengeringan
Setelah rotan digoreng lalu
dikeringkan dengan cara dijemur pada panas matahari sampai kering. Dalam proses
pengeringan membutuhkan waktu sekitar 2-3 minggu. Proses ini untuk mengrangi
kadar air yang terdapat dala rotan tersebut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar