Minggu, 14 Juni 2015


di lakukan beberapa tahapan di antaranya :

a.Pengolahan
Pengolaha rotan adalah tahap yang pertama dlakukan yaitu rotan yang sudah diambil kemudian dipilih dan dibersihkan ini rotan untuk menghilankan duri dan bulu rotan. Agar rotan tersebut bisa digunakan untuk proses selanjutnya.

b.Penggorengan
Tujuan penggorengan adalah untuk menurunkan kadar air agar cepat kering dan juga untuk mencegah terjadinya serangan jamur. Selain itu, untuk mengawetkan rotan tersebut agar bisa bertahan lama. Cara penggorengannya adalah potongan-potongan rotan tersebut diikat menjadi suatu bundelan, kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan dengan campuran minyak tanah  dengan air agar bisa kuat.

c.Pengeringan

Setelah rotan digoreng  lalu dikeringkan dengan cara dijemur pada panas matahari sampai kering. Dalam proses pengeringan membutuhkan waktu sekitar 2-3 minggu. Proses ini untuk mengrangi kadar air yang terdapat dala rotan tersebut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar